Кнут и пряник


Да, кнут и пряник - антиподы.
Быть инструментом палача
В лихие и шальные годы,
Быть продолжением плеча,
Впиваться в плоть и наслаждаться,
Познав однажды крови вкус,
И наказанья не бояться
За сей сомнительный искус.

А пряник что? Всегда он сладок
И по природе мягкотел,
Наверно с первого присяда
Не одного его бы съел...
С ним хорошо, он расслабляет
И сразу тянет отдохнуть,
Но кнут не зря вдали мелькает,
Ему вновь хочется взмахнуть.

Добро и зло проходят рядом,
Порой их трудно различить,
Одно одарит нежным взглядом,
Другое хочет проучить...
Что получается в итоге,
Зачем скажите это зло?
Ответ наверно знают Боги,
Иначе б не было его!