Обычная жизнь - необычные истории: Я хорошая?

Все взрослые говорят, что я "добрая девочка".
 
Но мне так же часто говорят, что я "сделала плохо".
 
Лидка говорит, что я "шкода и непоседа". Она часто грозит: "Анька, щщщас по шее дам!", – но никогда не даёт. Лидка добрая, весёлая, красивая – я липну к ней, "как банный лист".
 
Шкодиь я ужжжжасно люблю!
 
Все сервизы бабушка ставит в сервант на верхнюю полку, потому что я их бью. Когда бабушка берёт меня на руки и проходит мимо серванта, я изловчаюсь выхватить из него чашку и грохнуть её об пол. Бабушка говорит, что я с первой зарплаты должна купить ей сервиз.
 
У тёти Мили много флакончиков с лекарствами. Они не дают мне покоя, но тётя Миля не разрешает мне с ними играть. Пока тётя Миля на кухне, я быстренько открываю один из флакончиков и размыливаю его содержимое па голове. По дому распространяется едкий запах корвалола. Тётя Миля охает, Лидка опять хочет дать мне по шее, но не даёт... Я в восторге от себя – сама не знаю, почему.
 
Дядя Яша говорит, что я "рахитик", потому что у меня "ножки – тоненькие, как спички и большой живот". Когда я залезаю на сервант и ору: "Хочу хаубу-у-у!!! (халву)", – дядя Яша боится "трогать этого рахитика" и зовёт Лидку. Лидка грозит: "Анька, слезай, а-то по шее дам!". Но я продолжаю орать: "Хочу хаубу-у-у!",– и Лидке приходится стаскивать"рахитика" с серванта.
 
Я добрая и люблю животных...
У соседей окотилась кошка. В деревне новорожденных котят топят в ведре. Я выпрашиваю слепого крошечного котёночка, чтобы спасти его.
Я знаю, что мне нельзя таскать бабушке котят и щенков и прячу котёнка в почтовом ящике, чтобы кормить его каждый день.
Но вечером из почтового ящика бабушке в руки выпадает мёртвый крошечный котёнок. Это был единственный раз, когда бабушка меня ругала...
И я поняла: быть доброй и быть хорошей, кажется, не всегда одно и то же...
 
Бабушка красит пол. Закончив покраску, она, встав в дверях, любуется результатом. И вдруг... Я пулей выбегаю на середину комнаты! Бабушка в отчаянии, но не хочет идти за мной по свежепокрашенному полу. Она зовёт меня, пытаясь не расплакаться... Но...я делаю посредине комнаты большую лужу и "догадавшись", что это уже слишком, грустно комментирую: "Ну вот, теперь ещё и написала..."
 
Я чувствую, что нашкодила... Вечером я подсаживаюсь к бабушке с виноватым видом...
– Бабушка, а я – хорошая?
– А ты как думаешь?
Я глубоко вздыхаю...
– Бабушка говорит:"Ани, нельзя!",– а Ани не слушает.... Наверное, Ани нехорошая...
 
Бабушка обнимает меня...
23.09.2019