Отшельник

Пришел отшельник в чуждый город,
По зову, с места удалясь,
Где в схимне проводил он годы.
Его встречали вонь и грязь.
 
Пришел на площадь, где резвился
Ловкий, ухватистый народ,
Пил, сквернословил, веселился
Абориген и всякий сброд.
 
Отшельник под ногами видит
Впитавшуюся в землю кровь:
Былые лужи в буром виде
Есть под ногами вновь и вновь...
 
- Что здесь случилось? - вопрошает -
Лишь улюлюканье вослед
Глумящиеся провожают,
А на вопрос ответа нет.
 
Внезапно он остановился
И вверх взглянул, на Небеса
От внешнего, весь, отдалился
И слышны стали Голоса.
 
Они всех нижних обличали:
"Убийства!" - был ему ответ,
"Возхмездия"- они кричали,
И Он услышал из завет.
 
Всем существом преобразился!
Отпрянул окружавший люд -
Он шел и от него искрился
Душ, растревожанный салют.
 
И не спеша, освобождая
Пространство - полем, не спеша,
Спирально шел от центра к краю
Толпу смятением кроша.
 
Народ, испуганно, теснился,
И, в наступившей тишине,
Для всех, внезапно, смысл явился:
Грядёт вмешательство извне!
 
Недолго состоянье длилось
И напряжение сошло...
Ослабилось и растворилось
Всё, окончательно, ушло.
 
Отшельник снова стал обычным,
Сказал лишь:
- Здесь источник зла!
Толпа, обыденно, привычно,
На место прежнее пришла.
 
Но часть, разбуженных, проворно
Из центра стала убегать:
Как ручейки они, упорно
Стремились город покидать.
 
Оттуда уходил отшельник,
Минул последние дома
Начался ночью понедельник:
В городе вспыхнула Чума.