Меня все спрашивают...

* * *
 
Меня все спрашивают: почему
Сижу я под портретом Хомейни?
Я грубо отвечаю: «Потому!» –
Узнать разгадку не должны они.
 
Узнать, что генерирует портрет
Энергию природы волновой
И волны проникают в мой хребет,
И в мозг, и даже в орган половой.
 
Энергия, как мудрый костоправ,
Мои суставы заново крепит,
И в голове видения расправ
Проносятся – какой прекрасный вид!
 
Толпа рычит, как многоглавый лев,
Преграды разбивает, как прибой;
Я вижу тех, чья низость, обнаглев,
Плясала, как паяц, перед толпой.
 
Как сломанные куклы, плясуны
Валяются – мертвец на мертвеце,
Как знак вопроса, пальцы сведены,
И маска удивленья на лице.
 
Да, удивиться многие должны –
Возможно, даже целый шар земной:
Так мне подсказывает ритм волны,
Слегка колеблющей мой мозг спинной.
 
Грядущее не так уж и темно –
Чтоб ясновидение обострить,
Я заряжаюсь ненавистью, – но
Пока об этом рано говорить.
 
Мне четко видятся асфальт в крови,
Пожар, уставший здание лизать…
Ведь ненависть куда верней любви
Способна будущее предсказать.