Итальянский художник Караваджо

Итальянский художник Караваджо
Портрет Караваджо работы Оттавио Леони, 1621 год
Микеланджело Меризи хулиганом в детстве слыл,
Но в тринадцать лет в искусстве он талант в себе открыл.
В мастерскую Петерцано попадает юный дар,
К двадцати годам большие он надежды подавал.
 
Но его характер буйный не давал спокойно жить,
Карты, драки и скандалы - вот он с чем любил дружить.
И поэтому карьеру строить трудно было с ним,
Кабаки, разгулы, тюрьмы - для него такой экстрим.
 
Из Милана в Рим поспешно после карточной игры
Был он вынужден податься и остаться до поры.
В Риме первые работы написались посему,
Тицианада и да Винчи помогали там ему.
 
Караваджо имя носит в честь рожденья своего,
И с тех пор такое имя остаётся у него.
Неотесанный и грубый, он бродягой в Риме слыл,
Вопреки всему, шедевры гений всё ж для нас открыл.
 
 
Вот такой он был художник великий.
Его картины завораживают.
Удивительный реализм, потрясающая игра света и тени, а также точность в передаче малейших эмоций.
Такое впечатление, что герои сюжетов живут своей жизнью, и лишь на мгновение замерли.