ВЕНОК СОНЕТОВ (поэтапно). II.

 
3.
 
Устав от прежних пыток злой зимой,
все жаждут Важного, забыв про "хавчик" -
с заранее раскатанной губой...
Но наготове - под рукой - слюнявчик!
 
Да, скажут нечто, нежное для дам...
Но дальше речь, по-прежнему, невнятна:
то - о мундирах, на которых пятна,
то - о наградах "верным" господам...
 
Ну что ж, утрёмся, да вновь - за "шампунь":
ведь на десерт-то - хоть и не июнь -
клубника и арбузы, даже - вишни...
Мечты здесь о несбыточном излишни!
 
Ой, грустна доля, коль кругом растрата -
есть в том грешок наш... И неважна дата!
 
4.
 
Есть в том грешок наш, и неважна дата...
Известна Русь не только кумовством -
и гильдией потомков Герострата,
и шайкой, что живёт лишь воровством!
 
С утра - до позднего: мол, вновь на краже
поймали этого иль взят другой...
Но татя отправляют на покой,
добавив слуг к его домашней страже!
 
Мы не берём воришек на поруки,
но и не рубим, как в Китае, руки:
ведь завтра "праведник", что взял топор,
окажется вдруг схваченным как вор!
 
...Хоть лют январь, не ждём благ наперёд -
пусть даже если оттепель придёт!