СОЛДАТКА (на старорусский лад)

СОЛДАТКА (на старорусский лад)
Заняла́сь кручиною хмурая денни́ца,
Загашу лучину я, уж давно не спится.
Думы заполо́шные длинной чередой,
Час беды приго́ршнею мне хлебать одной...
 
Во солдаты милого забрала судьбина.
Войско наше силою изведет вражину,
Волей богатырскою одолеет зло!
Господи, не взыскивай! Только бы свезло.
 
Горькою вдови́цею стати миновало,
Чтобы я орлицею муженька встречала.
Гордая и смелая...Но покуда страх.
Стали косы белыми да темно в глазах.
 
Сердце будто в проруби искупала стужа.
Где летаешь голубем? Стосковалась дюже!
Долюшка несладкая, а разлука — тать.
Верною солдаткою буду поджидать.
 
Не́жить наших детушек, стариков стере́чи,
Изготовлю хлебушка, запою под вечер
Песню колыбельную дочке, сыновьям.
Терем вишь молельнею стал в защиту нам.
 
Так живу, не ведаю — долго ждать, аль вскоре
Явишься с победою на родном подворье.
Хлынет счастье в горницу, знаю наперёд...
— Мама! За околицей Батюшка идёт!
 
 
 
Денница — утренняя заря.
Тать — вор, похититель.
Стеречи — здесь заботиться, приглядывать.
 
Картина — Андрей Шишкин " Колыбельная".
сентябрь 2019 года