Шумит листва.

Шумит листва, поёт тревожно осень,
Тепло ушло, и караваны птиц,
Летят на юг, все помыслы отбросив,
И дождь уже омыл края ресниц.
 
У жизни всё разложено по полкам,
Не нам решать, что выставить на стол,
Урчит и пляшет часто кофемолка,
Но иногда подать велят рассол.
 
Присел, и ешь, - хлебай из чашки ложкой
До посинения, и не жди наград,
Мирясь с когтями золотистой кошки,
И выдавая сдачи не формат.
 
Иди туда, куда тебе укажут,
Но будь собой, - не потеряй лицо.
Собою будь, и даже если ляжет,
Перед тобою грубое рядно.