А КОГДА ТЫ УЕДЕШЬ

В.М.
 
Как ванильные палочки, спелой катальпы стручки,
светит солнце по-летнему, только прохладнее дни,
и ночами в кустах так поют мелодично сверчки,
что трезвоном их песни назвать могут снобы одни.
 
Это южный сентябрь, и на пляже всё меньше людей,
и прощаться со мною сегодня придёшь ты в наш сквер, но
почему-то стихи мне писать всё трудней и трудней,
потому что печаль не пускать в них стараюсь, наверно.
 
А янтарные кисти отдал виноградник сполна,
это радует сердце и этот порядок извечен,
но, на мыс набегая, всё чаще и чаще волна
муть, отхлынув, качает вдоль дикого пляжа под вечер.
 
Паучки всё плетут свои сети в укромных углах,
воробьи суетятся на вече своём, на заборе,
всех мудрее, в мечете мулла возвещает, Аллах,
справедливее всех Иисус, возвещают в Соборе.
 
А ещё исчезать стали ласточки вдруг в небесах
и кружок журавли тренировочный сделали даже,
и краснеют осины, хоть мало их в наших лесах,
и грибы появились у бабушек в частной продаже.
 
Это осень, хоть в Ялте примет её мало совсем,
так же солнце сияет, но каждый поймёт – это осень:
если раньше оно припекало уж, яркое, в семь,
то сейчас припекает к двенадцати, да и не очень.
 
А когда ты уедешь, пойдут затяжные дожди,
так не раз уже было, и я описал уже это,
потому и прошу я тебя: не спеши, подожди,
бабье лето хотя бы побудь ещё, хоть бабье лето…