автор Arabica НЕ ВИНОВАТ (поэма) читает В. Кулаев

автор  Arabica    НЕ ВИНОВАТ (поэма)   читает В. Кулаев

Аудиозапись

Не виноват, что не полюбит снова,
Не верует в любовь его душа.
Звенят на сердце тяжкие оковы...
Иная связь в уныньи хороша.
 
Доверие к тебе сильнее страсти,
Давно он никому не доверял.
Не рви же свою душеньку на части,
Утри слезу, не призывай финал.
 
Не раз чертовка, завлекая в сети,
Дурманным зельем ловко опоив,
Пленила так - забыл про всё на свете!
Давно известен всем ЕЁ мотив.
 
Слова рекою, пил их - слаще мёда!
"О, чувство неземное, вечно будь,
Я пленник твой, не нужно мне свободы,
В разлуке без тебя томится грудь!"
 
И поняла ОНА - какая сила!
Довольная, что снова верх взяла,
Той страсти пыл немного охладила,
Безжалостно ликуя, уплыла,
 
На муки и терзанья обрекая,
На робкий зов его: "Прошу, вернись!
Я загодя за всё тебя прощаю,
Израненной души моей коснись".
 
"Послушная"...мольбам его внимая,
С коварным планом снова воротясь,
Его тем самым к жизни возвращая,
За старое плутовка вновь взялась:
 
ОНА его крутила и ломала,
Вонзала в сердце острые шипы.
Терпел, страдал, а ЕЙ всё было мало.
Хотел бежать, не отыскал тропы.
 
Лишь сон на час-другой спасал от муки,
И от огня, горящего внутри.
А пробудившись, возводил он руки:
"Всевышний, лучше память отбери!"
 
И к НЕЙ взывал: "Ты сжалься надо мною,
Пока дышу, но разве ж я жилец?
Уйди из сердца, я его закрою.
На том мы разойдёмся, и конец!
 
С тобою откровенен я, признаюсь,
Просил ЕГО избавить от тревог,
В который раз от чар твоих спасаясь.
Молчал ОН. Вот и сердце не сберёг".
 
Довольно поглумившись над несчастным,
И в камень его сердце превратив,
Вдруг молвила: "Ты будешь безучастным,
Когда б и кто тебя ни полюбил!"
__________________________
Раз дОроги к нему те чувства, дева,
Прими его таким, в душе хвали.
И вырастет посаженное древо,
С плодами слаще тех, что от любви.