ПРОЦЕССЫ СТАНОВЛЕНИЯ ЭТНОСА

«Этнос - это люди, имеющие единый стереотип поведения и внутреннюю структуру, противопоставляющие себя всем остальным как «мы» и «не мы».»
Лев Гумилев
Изучая монографию этнографа Гумилева Этногенез и Биосфера Земли и Древняя Русь Великая Степь историк задаётся вопросом ,а что такое этнос?
Но прежде чем автор дает определение ,он отвечает на вопрос ,что такое человечество .
Человечество по мнению Льва Николаевича это единый вид с огромным кол-вом вопросов .
На основе данных Гумилева я делаю вывод ,что человечество является двигателем культуры ,
а культура система ценностей созданное человечеством (примеры традиции ,религия),у Древних славян это было язычество согласно ПВЛ .
Далее если по мнению Гумилева человечество –это единый вид ,который может создавать единый вид культуры и он может образоваться в единый вид культуры ,то из этого делаем вывод этнос –определенная группа людей похожих друг на друга ,объединенных общим самосознанием и общей культурой.
Так же фактором порождением этноса Гумилев в своей книге Древняя Русь Великая Степь пишет природные и географические условия .
Согласно ПВЛ Славяне расселились на территории Дуная и Днепра ,этому способствовали природные ресурсы леса и болота и реки .Ключевский отмечает ,что славяне жили на Карпатах и создавали военные союзы в 6 в ,чуть позже с образованием союза нескольких родов по мнению Василия Осиповича Славяне начали расселяться по Днепру .
Из всего сказанного третьим фактором становление этноса является племя союз не скольких родов.(см выше)
По мнению Ключевского на Карпатах славяне жили еще первобытными родовыми союзами.
Примеры историк приводит из «неясных и скудных византийских известиях о славянах 6 и начала 7 в», славяне управлялись родовыми старейшинами и многочисленными князьками. Так же славяне имели обычай собираться на общих собраниях .
Из этого Русский историк 19 в делает вывод мелкие славянские роды начали смыкаться в более крупные союзы и эти крупные союзы заставили создать на берегу Днепра Киев сначала он назывался Кий .
Из всего написанного делаем выводы факторами становления этноса играет :
1становление культуры ,
2 природные и географические условия
3 союз нескольких племен