Би Би Кинга сегодня не стало

(посвящение королю блюза Би Би Кингу (Райли Би Кингу))


Блюзом чёрного гетто всех «Штатов»
загрустила в ночИ вдруг гитара,
плача струнами в скорбном вибрато*… –
Би Би Кинга сегодня не стало.

…Чёрный блюз – это кровь, пот и слёзы
…миллиардов планеты «Инета».
…Блюз в ночИ – это скорбные розы
…Би Би Кингу от «Белого Света».

Блюзом чёрных кварталов Нью-Йорка
пригорюнилась соло-гитара,
плача струнами в бендинге* горько... –
Би Би Кинга сегодня не стало.

…Чёрный блюз – это кровь, пот и слёзы
…миллиардов планеты «Инета».
…Соло-блюз – это скорбные розы
…Би Би Кингу от «Белого Света».

Блюзом дельты реки Миссисипи
тяжко плачет «Люсиль»* в сольном сингле,
задыхаясь от хрипов и всхлипов… –
Провожает к звезде Би Би Кинга.

…Чёрный блюз – это кровь, пот и слёзы
…миллиардов планеты «Инета».
…Блюз «Люсиль» – это скорбные розы
…Би Би Кингу от «Белого Света».
___________________________________________
вибрато – периодические изменения высоты,
громкости или тембра музыкального звука;
бендинг – приём игры на гитаре, позволяющий
извлечь «искусственные» ноты,
не предусмотренные в её строе; 
«Люсиль» – так Би Би Кинг потом называл все
свои гитары в память о своей любимой гитаре, 
украденной во время мужской потасовки,
возникшей из-за женщины по имени Люсиль,
дабы больше не терять их.

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 14.05.2015 г.)