молчание умных

чёркаешь строки, страницы
и тут посещает дума:
«а может тихонько влиться
в большое молчание умных –
в прениях не замеченных
(это не их стихия)?»
умным сказать нечего
если вокруг глухие.
они объясняются взглядами,
усмешками или жестами.
до истины они жадные,
молчание их – честно.
они не кричат, не спорят,
не задают вопросов:
молчат, как молчат горы
или в воде – звёзды.

как убедить умных –
без слова мир погибает…
мы бродим, как в Каракумах
с кошёлками за грибами.
ну, изречите нелестное,
но главное, важное – людям!
да, что им вещать если
делать никто не будет?

молчание умных – сила,
а вовсе не равнодушие…
сколько апостолов было?
всего-то и на-всего – дюжина.
жил-был Христос – молчали,
внимали его заветам…
молчание, как отчаяние,
как ожиданье – рассвета…
хватит с нас революций
у мира от них – ломка
если все в мире заткнутся
послышится плач ребёнка
хватит с нас войн и крови
мы сами за всё в ответе
как пост я хочу безмолвий
сразу на всей планете
на сутки, да хоть на часик
склониться бы над свечами
это сродни причастию –
услышать других молчанье.
услышать молчанье Бога
сжать губы на час ровно
но нам и минуты много
минута и та – условна.
всё у нас с оговорками,
с пометками, с примечаньями…
тех же, кто смотрит горько
мы просто не замечаем
мимо идём скромно,
будто глядим на крыши…

горе молчит громко
если глаза слышат

я думаю, что нелепо
во всём обвинять кризис
решает ли что Небо
или от нас зависит?

ООН – всепланетное вече.
Кого там перекричали?
чтобы пойти навстречу
сначала идут в молчанье
там думают все о счастье,
манят там всех – дали…
да мы молчали часто
но чаще нас затыкали
но если на все четыре
стороны глянуть нечаянно
увидишь, что лучшее в мире
всё началось с молчанья.