Осенняя песнь. Либретто для "Октября" Чайковского

Осенняя песнь. Либретто для "Октября" Чайковского

Аудиозапись

Из цикла "О чём рассказала музыка"
Лист...Лист...Лист...Лист...
капель печали...
Льёт грусть то вниз,
то по спирали.
 
Как под занавес вальс,
кружит ветер для нас,
с заблудшей листвою вершит контрданс,
и из клочьев былого - златой пасьянс.
 
Увы, увы... - зашепчут листья,
увы... увы... кручинны мысли...
Ах, весенний угар,
юной зелени жар!..
... А сейчас тут, багрово пылая,
прощаясь, прощая - финал...пожар.
 
...Как блаженным нектаром, нас поило зелёное лето!
Как дурманили чары росных зорь и полынных букетов,
и объятий рассветов!
В небесах прощается стая,
о мечтах устало стеная,
об увядшей прелести мая...
У весны листопадный исход.
А с крыла, знакомая прежде,
на клочки кленовой одежды
упадёт пушинка надежды:
всё вернётся, всё снова придёт.