14 сентября ежегодно Православная Церковь отмечает начало нового года

14 сентября ежегодно Православная Церковь отмечает начало нового года
( фото - Сотворение мира - мозаика )
 
14 сентября ежегодно Православная Церковь отмечает начало нового года. Именно с этого дня отсчитываются даты и праздники в церковном календаре. Таким образом получается, что первым важным торжеством становится Рождество Богородицы, а завершает год — Успение Божией Матери.
 
Новый год каждый день?
***************************
Что такое Новый год — никому не нужно объяснять. Сегодня мы знаем (и многие даже празднуют) немало новогодних дат, относящихся к разным культурам — от еврейской до китайской и индийской. Для православного человека это не более, чем светские торжества, значение которых несравнимо с церковными памятными датами.
 
До конца XV века началом нового года на Руси считали 20 марта. Затем эта дата была совмещена с церковной — на протяжении двух веков новолетие отмечалось 1 сентября. Традиция государственного празднования Нового года 1 января в России была введена Петром I в 1700 году. Напомним, что тогда в Российской империи действовал юлианский календарь.
 
В XX веке в России был введен григорианский календарь: исчисление дат, по которому сегодня живет наше государство, и то, что в церковном календаре мы называем «новым стилем». Он более точен, чем юлианский. Учитывая все накопившиеся ошибки, разница между ними составляет на сегодня 14 дней (начиная с 2100 года, григорианский календарь будет опережать юлианский уже на 15 дней!). Русская Православная Церковь не приняла новое исчисление времени. Постепенно сложилась практика использовать две даты в календарях — новый и старый стили. Это помогает прихожанам не путаться и точно ориентироваться в праздниках и постах. Именно поэтому мы сегодня празднуем церковное новолетие 14 сентября.
Для нас счет лет индиктами — лишь воспоминание о традиции.
********************************************************************