Покамест есть охота

Покамест есть охота,
покуда есть друзья,
давайте делать что-то,
иначе жить нельзя.
 
Ни смысла и ни лада,
и дни как решето, —
и что-то делать надо,
хоть неизвестно что.
 
Ведь срок летуч и краток,
вся жизнь — в одной горсти, —
так надобно же в порядок
хоть душу привести.
 
Давайте что-то делать,
чтоб духу не пропасть,
чтоб не глумилась челядь
и не кичилась власть.
 
Никто из нас не рыцарь,
не праведник челом,
но можно ли мириться
с неправдою и злом?
 
Давайте делать что-то
и, чёрт нас подери,
поставим Дон Кихота
уму в поводыри.
 
Пусть наша плоть недужна
и безысходна тьма,
но что-то делать нужно,
чтоб не сойти с ума.
 
Уже и то отрада
у запертых ворот,
что всё, чего не надо,
известно наперёд.
 
Решай скорее, кто ты,
на чьей ты стороне, —
обрыдли анекдоты
с похмельем наравне.
 
Давайте что-то делать,
опомнимся потом, —
стихи мои и те вот
об этом об одном.
 
За Божий свет в ответе
мы все вину несём.
Неужто всё на свете
окончится на сём?
 
Давайте ж делать то, что
Господь душе велел,
чтоб ей не стало тошно
от наших горьких дел!
 
1979