Воспой

Воспой

Аудиозапись

Ты воспой, ты воспой, в саду, соловейка...
Я бы рад тебе воспевати,
Ох, мово голоса не стало...
 
Русская народная песня
- Иль нелюбый тебе отчий сад, соловей?
Не тениста ли сень, или цвет не душист?
Или грезишь о крае, родного милей,
где вольнее звучит переливчатый свист?
 
... Паутинная тишь на ветвях, как дурман,
и сквозит пустота меж рядами дерев.
Май не май без твоих родниковых осанн,
сад не сад, где не славят зарю нараспев.
 
- Я бы рад был играть-воспевать ввечеру
и веснянками тешил бы, звонок и шал,
да в далёком миру, чужеземном пиру
голос мой серебром разменял-растерял,
 
растерял, растрепал по залётным ветрам.
Были гроздья калины сладки́ и горьки́.
Я свистал-воспевал у чужого двора,
а шелко́вые травы вязали силки...
 
... Плоть от отчего сада, в неброском крыле -
отблеск ярого солнца и дух молодой!
Не за-ради молвы, не в угоду хвале,
а во имя весны, соловейка, воспой!