Смутное время

Выскочки из райского сада
Выбрав потеплее местечко
Жили бы да Богову свечку
Задул сквозняк.
Каждому по чину награда -
Вот тебе на палец колечко,
В ухо шепоток да за печкой
Мышей возня.
 
Ложки дорожали к обеду,
Солоно - да все же хлебали -
Кто ж теперь накормит хлебами,
Нальет вина?
Вороги трубили победу,
Гнули нас да все не сгибали.
К чаше приложившись губами
Испей до дна.
 
Пусто на твоем пепелище -
Даже воронье не кружится -
Некому по новой обжиться,
Носить ярма.
Принцев подменили на нищих,
Солнце не встает - не ложится,
Вот оно тебе разбежится -
Держи карман.
 
Смутное московское время,
Высохла живая водица -
Мне б не напиваться - напиться -
И вся долга.
Легкое как перышко бремя,
Спертая как воздух граница,
Мертвая в ладонях синица,
Журавль в ногах.