Человеку (стой.)

Земля живая стонет там,
Где распластался мир горячий,
Где по бескрайним берегам
Вновь человек идёт. Не значит
Живая боль реки густой
Земли погибели. Напрасно
Они не видят. Стой же, стой,
Мой друг, вода кроваво-красной
Вдруг стала в свете фонарей
И фар, скользящих по вершинам.
Мы мним себя в кругу царей,
Но давим жизнь своей машиной!
И жизнь - машина. Скрежет, вой
Пронзили воздух над простором
Бескрайней зелени. С тобой
Мы сердце сделали мотором.
Постой. Не масло слёзы рек.
Оставь последние крупицы
Земли погибшей, человек -
Скелет идей с душой убийцы.