Однажды ночью...

Стояла ночь прохладнее других,
Листва с деревьев тихо опадала,
Свет фонаря в глаза напротив бил,
Моя душа в тревоге замирала.
Луна взошла на мрачный небосклон,
Край серебром небрежно забросала, -
Как тяжело, о други, боже мой,
Зачем за мною спутница прислала?
Ловлю ее я каждый томный вздох,
Хочу понять, где девица витает?
Ночь холодит, волнительная дрожь
Извольно под одеждой напрягает.
- Случилось ли? Извольте испросить.
Мне тяжело смотреть на вас в печали.
И голос молвил: - Можете любить?
И ранее Любовь вы познавали?
Я был вопросом, право, оглушен,
Мне виделся подвох и испытанье,
Еще не затянулися рубцы,
Что от любви достались на прощанье.
О, как хладна, прекрасная рука,
Щекой согрею обездвиженные пальцы.
- Вы симпатичны мне, - и девичья слеза
С щеки сбежала, разбудивши счастье...