Борец клобучковый

Борец клобучковый
"Клобук монаха", "волчий яд",
О нём в народе говорят,
Ещё "царь-зелье", "аконит",
Красавец! Только... ядовит.
Стрелы травили в старину
И отправляясь на войну ,
Врагам в колодцы наливали
Отвар. Пусть химии не знали,
Но яды тоже воевали.
*
Когда же дозу рассчитать,
Может борец и помогать,
Он в добром деле запримечен,
Снимет боль, подагру лечит,
Радикулит "уговорит",
Может быть нужным аконит.
Не лишний он под небосводом,
Но лишь в аптечных огородах.
*
В саду борец пусть не растёт
И на клумбах ему не место,
Среди дизайнерских красот,
Опасен яд и неуместен.
 
Борец клобучковый одно из самых ядовитых растений в Европе. Особенно велико содержание яда (алкалоид аконитин) в корнях и семенах.
 
Продолжение следует