Правда

Правда
«Правда никак не влияет на то, что испытываешь к другому человеку. Это и есть великая драма чувств.»
 
(Жоэль Диккер, «Правда о деле Гарри Квеберта»)
 
Теперь я знаю правду. Ну и что?
Я стал счастливей? Нет. Умней? Едва ли.
Как акробат из цирка «Шапито»,
Которого с трапеции сорвали.
 
И вот лечу с размаху на помост,
Дрожит оркестром прерванная нота.
Убила истина, ложь вознесла до звёзд.
Не жизни жалко, а иллюзии полёта.
 
Всё понимаю. Нужно честно жить.
Нам в школе даже так преподавали.
Но как душе мне это объяснить?
Мол, не люби, ведь нами лишь играли.
 
Прости. Забудь. Над нами насмехались
В кругу друзей и жёлчных, злых подруг.
Как панацея мне надежды оставались
На призрачную радость: «ну а вдруг!».
 
А вот теперь вся эфемерность снов
Утратила заманчивый дурман.
И волшебство любви, касаний, слов
Не лечит больше от сердечных тяжких ран.
 
Пускай былое - только миражи,
Но мне хрусталь куда милее стали.
Обманом наслаждался я. Скажи,
Зачем мне правду люди рассказали?