Преподобномученик Моисей Мурин

(память 10.09 по новому стилю)
 
Жестокий убийца, насильник, грабитель,
Черный жизнью, телом и душой,
Сеющий ужас вокруг и славный во зле,
Всем этим был - разбойник Моисей!
 
Но каким то чудом и в этот мрак
Вошёл Жизни Свет, обратив его к вышине.
И слёзы ручьём привели атамана
В монастырь, оплакивать грехи наедине!
 
Где, стряхивая послушанием и злостраданием
Заросшую греховную грязь с души,
Смирял он плоть и гордыню свою,
Стучась в двери вечной Милости.
 
Да так, что люто ополчил бесов,
Прежних друзей и хозяев своих.
Так, что явно диавол его ударил
И на целый год подвижности лишил.
 
Но не сдавался бывший разбойник,
Теперь уже разбойничи разоряя
Вражьи оплоты пороков души
И похищая сокрытые добродетели.
 
Стал любвеобильным, а духом, 
Как водимый и питаемый ангелами,
Безмятежно плывущий в ладье,
В бушующем море суеты и лжи.
 
И обрёл такую силу сопротив сатаны,
Что вменял их за насекомых.
Но и восходя от силы в силу,
Не возносил он гордо главу,
 
Всегда помня своё лихолетье
И пролитую кровь свою.
Также глаголы Владыки Христа:
Взявший меч, падёт от острия меча!
 
И всегда молил и ожидал,
Что и на нём исполнятся эти слова.
Так и случилось - Господь увенчал
Преподобного, мученическим венцом!
 
Моли Бога о нас, святой Моисей!