Пигмалион и Галатея

Афродита дарит счастье
Тем, кто верно служит ей.
И случилось всё на Кипре
В пору тех далёких дней...
 
Жил на острове художник,
Чтимый как Пигмалион.
Сей отшельник одинокий
Был в работу погружён.
 
В тишине под сводом белым
Нелюдимой мастерской
Скульптор мрамор ограняет,
Воспаряя за мечтой.
 
Взор художника сегодня
Серой дымкой затемнён.
Отчего он так печален,
Позабыв покой и сон?
 
Он как громом пораженный,
Молча зрит перед собой
Тонкий стан слоновой кости
Юной девы неземной.
 
Сердце шепчет, призывая:
«Стань живой, мой милый друг».
Губы страстно припадают
К красоте холодных рук.
 
Равнодушна Галатея,
Взор очей её молчит.
Не забьётся сердце в камне,
Звонкий смех не зазвучит.
 
Безутешно ждёт ответа
От богов Пигмалион.
Стон мольбы его сердечной
Сотрясает пантеон.
 
Афродита Золотая
Тихо в дом к нему войдёт.
И, наполнив камень жизнью,
В нём огонь любви зажжёт.
 
Встрепенётся Галатея,
Прошептав во тьме ночной:
«Я жива, мой друг любимый,
И останусь здесь с тобой»
 
***
 
 
© Copyright: Аполлония Делос, 2011
Свидетельство о публикации №111031306726