Бомж

Последний дождик понарошку
С утра стучит по крыше дома.
Ещё чуть-чуть, совсем немножко
До непогоды перелома...
 
Пространство
крыльев режут взмахи;
Галдя и действуя на нервы,
На проводах провисших птахи
День декабря встречают первый.
 
Чихает небо и хиреет.
Район уныл и непригляден.
Бредёт, прописки не имея,
Через дворы поддатый дядя.
 
В штаны дырявые одетый;
Небрит, взлохмачен, обездолен.
Сырой бычок от сигареты
В губах обветренных мусолит.
 
В кармане куртки старомодной
Потёртый блеск рублёвой сдачи.
На всё на это небо смотрит
И понарошку дальше плачет.
 
В руках пакет, а в нём звенящий
Намятых банок алюминий.
Оттенок рук переходящий
От желтизны в подкожно-синий.
 
Легко сканируется взглядом
Нутро контейнерного бака.
Лежит в кустах, растущих рядом,
Три дня не жравшая собака.
 
Он бомж, но так или иначе
С трудом, усердно, жизнестойко
Отрыть пытается удачу
На дне контейнерной помойки.
 
(2019)