Телеграфная дорога - Dire Straits

(по мотивам Telegraph Road -Dire Straits)
 
Давным-давно шел человек по трассе,
Прошел с мешком он тридцать с лишним миль.
Он в лучшем месте груз свой положил,
Подумав, что вот здесь ждет его счастье.
 
Построил он один свой дом в пустыне,
Кабинку, ларь припасов в день вчерашний.
Вспахал у берегов холодных пашню.
Другие странники все проезжали мимо.
 
Те, кто прошел и не остановился,
Уже не возвращались никогда.
Вот школы, церкви строят, города
И адвокат с законом появился.
 
По рельсам запыхтели поезда,
Грузовики, натружено, колеса трут.
А грязный старый след всем остается тут
Лишь телеграфной линией всегда.
 
Пришли шахтеры, террикон руды,
Потом война и трудны времена.
И телеграфный провод, спевший нам
Все песни мира, накричал беды.
 
И стала телеграфная дорога
Нам, как река, глубока - широка.
С заводов едут люди, подустав.
Там шесть полос, три тормозят немного.
 
Хотел работать я, они завод закрыли.
Есть только право, а работы нет.
Пособие на бедность - весь ответ.
Мы пожинаем то, что посадили.
 
На телеграфных проводах ютятся птицы
И могут улететь из мест, где холода.
Ты слышишь, ветер воет в проводах?
Поет код телеграфа без границы.
 
Скорей бы позабыть, но помню эти ночи,
Казалась жизнь мне ставкой на бегах.
Рука твоя лежит на волосах.
Ты холодна, обнять меня не хочешь.
 
Я заберу тебя отсюда, ты поверь
Из этой тьмы бескрайней выйдем к свету.
Из света фар и рек дождя к ответам
На все вопросы выползем теперь.
 
От улиц с окнами, людей слепящих гневом,
На переулках памяти включаем красный свет.
Я не хочу вновь видеть это - нет,
Как взрыв отчаяния все осыпает пеплом.
 
Я извиняюсь. В том я виноват,
Что в сне спокойном страха призрак тронет.
Путь вниз по телеграфной нам дороге.
Там, меж столбов где провода висят.
 
Авторы: Марк Нопфлер