Я крепок был, а вот поди же...

* * *
 
Я крепок был, а вот поди же –
Опять глаза нещадно тру.
Плывет в дрожащей слезной жиже
Рать буквенная ввечеру.
 
Об отдыхе, об этом чуде,
Я размышляю неспроста,
Ведь есть же и другие люди,
Счастливчики, не мне чета.
 
Они блаженствуют, покуда
Я наживаю геморрой,
Сидят на лавочке у пруда
И наслаждаются жарой.
 
Никто из них трудолюбивым
Себя не склонен выставлять.
Зачем? Ведь пивоноша с пивом
Бежит из лавочки опять.
 
А деньги выглядят как чудо
В России нынешней всегда..
Их почерпнули ниоткуда
Те, что хохочут у пруда.
 
Внезапно меркнет плоскость пруда
От набежавших облаков,
А может быть, от мысли: «Худо,
Ведь я-то вовсе не таков.
 
Я отдыхаю между прочим,
А кто-то в этом деле спец.
Как видно, Бог кому-то отчим,
Кому-то – любящий отец».
 
Но станут небеса лазурней,
И я услышу их ответ:
«Не бзди! Найди десяток дурней,
Чтоб гнули на тебя хребет».
 
Господь мне душу укрепляет,
Гудит в мозгу его глагол:
«Дерзай! Ведь дурень потребляет
Не столько, сколько произвел.
 
Пиши всё гаже и халтурней,
Чтоб толстосум захохотал
И дал тебе для найма дурней
Хотя б начальный капитал».