Современности

И когда-нибудь боль станет сильней меня:
Вот тогда не помогут ни выпивка, ни петля.
Я читать стану Бродского, может, начну курить,
Стану модным поэтом и буду учиться пить.
Я заброшу все рифмы на дальнюю антресоль,
Чувства брошу туда же, запру их, и, как Ассоль,
Об одном мечтать буду: когда же вернется Грей...
Когда Грей не вернется, рыдать буду вместе с ней.
И Ассоль станет главной темой моих стихов.
Иногда мне станет казаться, что уже не хватает слов,
Чтобы строить длинные фразы и как-то связывать их,
И во всех моих фразах сквозит лишь один мотив.
А Ассоль в моём сердце будет трепетно ждать конца,.
Каждый день сквозь слезы искать алые паруса...
Но когда она вскрикнет : «Вернулся, жив!»
Я пойму, что и мне не до благ земных.
И какая там, к черту, слава теперь нас ждет?
Уплыву на их корабле, потеряв своим мыслям счет,
Заберу свои чувства, писать стану лишь о них...
...но такому поэту подвластен «немодный» стих.

А пока моя боль остается внутри меня.
Продолжаю писать о себе, стихотворную моду кляня.
Но порою Ассоль подает с корабля мне знак:
«Если так — не вернется Грей». Но... уж лучше — так.