МЫСЛЬ*

МЫСЛЬ*
Приватизированы образы красивые,
И в штампы превратились все метафоры.
Поэты могут собственными силами
Творить, не оказавшись в плагиаторах?
* * *
Боясь быть в плагиате обвинёнными,
поэты, мудрствуя лукаво, изощряются:
Творя для конкурсов, изыскивают новые
метафоры. На пьедестал попасть стараются.
 
Бредёшь сквозь образы замысловатые
и кажешься себе старателем на прииске:
Но остаётся для тебя загадкою:
Блестяшку ты нашёл или породу чистую?
 
Эксперт тут нужен, чтоб убрать сомнения:
алмаз ли, золото ль? иль мишура блестящая?
Пустышка это иль находка гения,
что родило поэта вдохновение?
 
Но у экспертов мненья нет единого
и друг от друга слишком отличаются -
на них претензии обрушатся лавиною
в Альбом, где недовольные встречаются.
 
А может, и не стоит так бояться
использовать известные метафоры,
и отсебятиной не стоит увлекаться
не слишком щедро одарённым авторам?
 
Творить стихи, не изменяя логике,
соединять слова в приемлемых тандемах
и не шокировать ненужной сложностью,
не отвлекать от пониманья темы.
 
И обходиться без красивости слащавой
в стихах, без нот ванильно- карамельных.
И не надеяться на популярность, славу,
на дифирамбы отзывов елейных.
* * *
* Иероглиф обозначает мысль.
 
03.09.19.