Верка

Верка
Верка, девчонка приютская в сером пальто,
просит прохожих поджечь сигарету.
Рыжие кудри подвязаны в шишку-гнездо.
Голос прокурен “Альянсом” запретным.
 
Люди брезгливые, молча бредут по делам.
Лица привычно кривятся в укоре.
С Ромой-стритовщиком сигой* дымят пополам.
В школе директор, плюясь, тараторит.
 
Старшие классы и выпуск почти на носу,
слово “экзамен” впивается дрелью.
После попросишь, помочь никому недосуг.
Взрослая жизнь неприятием смелет.
 
Горько мечтает освоить Его — контрабас.
Ночью листает каналы “YouTube”-а.
Снова с мензу́рой смещённой струна порвалась.
Глупо мечтать о несбыточном, глупо...
 
Память покажет, как пьяный отец приходил,
хрипло стеная о доле бездомных.
Клялся, что ныне он честный уборщик могил,
купит, накопит: «Ты, доча, запомни!».
 
Верка страдает, смычком заставляя звучать
струны больного давно инструмента.
В сердце трепещет о месте в оркестре мечта:
«Взять бы заём навсегда беспроцентный».
 
Вечером тёплым приют навестит меценат.
Звуки услышит за дверью музкласса.
«Вера, с талантом таким вы везде нарасхват?»
— Спросит её господин седовласый.
 
Щедрой рукой он оплатит заявку в “Орфей”,
школу из лучших, что есть по России.
Верка уедет из Киренска. В город южней.
Выучит разных Прото и Россини.
 
Шёпот преследовать будет, плевки за спиной:
«С улицы взял. Пожалел нищебродку».
Сплетни, наветы... Глумя́щимся всё прощено.
Некогда плакать. Путь к верху нечёткий.
 
Вере сегодня немного за двадцать. Лет пять.
Счастлива. Замужем. Место в оркестре.
Учит знакомых и встречных всегда повторять:
«Воля поднимет с земли до созвездий».
 
*Стритовщик — уличный музыкант.