Воспоминания

Главное, обидно то, что всё это случай - простой, варварский, косный случай. Вот обида! Пять минут, всего, всего только пять минут опоздал! Приди я за пять минут - и мгновение пронеслось бы мимо, как облако, и ей бы никогда потом не пришло в голову. И кончилось бы тем, что она бы всё поняла. А теперь опять пустые комнаты, опять я один...
 
Какая она тоненькая в гробу, как заострился носик! Ресницы лежат стрелками. И ведь как упала - ничего не размозжила, не сломала! Только одна эта "горстка крови". Десертная ложка то есть. Внутреннее сотрясение. Странная мысль: если бы можно было не хоронить? Потому что если ее унесут, то... о нет, унести почти невозможно! О, я ведь знаю, что ее должны унести, я не безумный и не брежу вовсе, напротив, никогда еще так ум не сиял, - но как же так опять никого в доме, опять две комнаты, и опять я один с закладами...
 
Ф.М. Достоевский, "Кроткая"
Недавно мне так нравилось рулить любовной лодкою,
Не думая, что вскорости расколется о быт.
Чьей кистью нарисована? Вся нежная и кроткая,
Как амфора средь треснутых корыт.
 
Она была единственной овечкой в стаде адовом
И знала все обычаи шакалов и волков.
А я средь них куражился и ближнего закладывал,
Но тайно к возрожденью был готов.
 
Она считала радостью узнать, что право вещное
Ни разу и не стоило разбитого яйца.
Я жил себе, до времени всё доброе и вечное
Прикрыв почтовой маркой подлеца.
 
И вот тогда мы встретились в финале конспирации,
С огромным наслаждением листая эту жизнь.
Довольные запущенным процессом трансформации,
Мы прятались за розовостью линз.
 
Потоком шли мгновения. Кипящее сознание
Подобно было кратеру взбесившейся горы.
Дарило вдохновение прямое попадание
В прицелы глаз окрестной детворы.
 
Дальнейшая идиллия казалась мне возможною.
Судьба ехидно молвила: "Не путай поворот!".
Коль лучик от светильника столкнётся с тьмой безбожною,
Окажется, что я совсем не тот!
 
Свалить бы заблуждения на приступы бессонницы!
Тогда бы непокорную поймал я на лету.
Но Вы бы не представили, как с ликом Богородицы
Стремительно теряют высоту...
 
...И вновь стучится прошлое пропитыми печёнками.
Как по усам спиртное, за края стекает воск.
И вновь провалы в памяти врезаются воронками
В разбомбленный, испепелённый мозг.
 
На целый мир обиженный, об стену бьётся маятник.
Он знает своё дело, и других ему не жаль.
Казалось ведь когда-то, что ни капли не злопамятный,
Но в этом-то и есть его мораль.
 
Вокруг пустые комнаты, и я один с закладами,
А за окошком выбитым – всё тот же грустный вид.
Из плена нету выхода... Играй, шкатулка с ядами,
Играй свою симфонию любви!
 
28 августа 2019