Русь деревянная.

"Ночью тёмно-смородинной
Смежу ресницы:
Деревянная Родина
Снится и снится..."
 
("ДЕРЕВЯННАЯ РОДИНА", Жукова Надежда)
 
 
Деревянная Родина –
Древнерусская сказка.
Что живёт лишь в народе на
Рождество или пасху.
 
Что заложена с генами
В душу, Русью рождённую,
И течёт с кровью венами,
Светлой верой крещённою.
 
Полнит сердце знаменьями
И корнями духовными
И поёт вдохновеньями
С колокольными звонами.
 
Городов твердь бетонную
Не приемля, с грустинкою,
Притаилась исконною
Самобытной глубинкою.
 
С «журавлями» - с поклонами,
С вековыми дубравами,
С образАми церковными,
С пылью улиц с ухабами,
 
С хлебом, щами – духмяными
И с капустою квашеной,
С пирогами румяными
И с «дубовою» кашею,
 
С широтой вечной бедности,
С хлебосольством сердечности,
С глубиною душевности,
С чистотой человечности…
 
За душой – деревянная
Сокровенная дверца…
И Любовь несказанная –
Тайна Русского сердца…