В. Жуковский. Черемуха цветет.

В. Жуковский.  Черемуха цветет.

Аудиозапись

В. Жуковский.
 
Черемуха цветет.
 
Черемуха душистая
Цветами убрана
И шепчет солнцу ясному:
«Прохлада мне нужна.
 
Ласкай меня, но жаркою
Весной повремени».
Для милой, для черемухи
Свежее стали дни.
 
И, вся благоуханная,
Роняя лепестки,
Цветет, цветет черемуха
В овраге у реки.
 
С утра до поздних сумерек,
Со всех концов земли,
К цветам ее торопятся
Тяжелые шмели.
 
И душу пьют медовую,
И звонко так жужжат:
«Черемуха, черемуха,
Как светел твой наряд!»
 
И сладко ей, и радостно
В ответ благоухать
И в нежном содрогании
Цвести и отцветать.
 
(1829)
 
/ фото от автора /