8. Тихий Дон. Старая задонская дорога. Репортажи.

8. Тихий Дон. Старая задонская дорога. Репортажи.
Старая задонская дорога...
Множество её топтало ног.
Радость, горе, шли по ней, тревога,
Сколько на Руси таких дорог!..


Причудливо петляет Дон, а берегом бежит дорога.
По ней, когда-то, Пушкин проезжал в Арзрум,
Денис Давыдов, Лермонтов скакали на Кавказ... Их много
Мятежных русских душ прошло здесь, на Дону...

По ней мчал Грибоедов в Персию, Кольцов гонял стада
Скота..., в пути бессмертные стихи слагая, песни,
Которым уготована была великая судьба...
- Их помнит Тихий Дон со старою дорогой вместе...

Вот село Хлевное. В нем, в незапамятные времена
Откармливался скот для царского стола...
И здесь заканчивается липецкая сторона,
И начинается земля воронежская...

За Конь-Колодезем стоят стеной сосновые леса.
Когда-то, крепостные пробивали здесь дороги.
- Полита потом их и кровью вся вдоль Дона полоса,
Бежало много в лес людей и сгинуло в остроге...

Вот, на пути, встречается село Ново-Животиное...
Тут жили 200 лет помещики Виневитиновы,
Что были ярыми крепостниками и их вотчины
- Познали ужас рабства, даже в те года, невиданный...

У них служила гувернанткой Этель Лилиана Войнич.
Та ненависть к бесправию, что наделила Войнич Овода,
Похоже, что истоками уходит именно сюда,
К той беспросветной и жестокой крепостной неволе...

Печально это..., только отвлеклись мы с вами, всё же...,
А там, вдали, уже манИт огнями нас Воронеж...