2. Тихий Дон. Как во граде было, Епифани... Репортажи.

2. Тихий Дон. Как во граде было, Епифани... Репортажи.
История предков, всего человечества,
Любопытна всегда для того,
Кто достоин иметь Отечество…
Почти Н.М. Карамзин


Вьётся степью старая московская дорога…
Где-то здесь, у Дона, воевода Донок Епифан
Бил нещадно хана Беглюка, во имя Бога,
Так и назван, в честь него, поселок Епифань.

Стояли в древности здесь корабельные леса.
Тогда и Дон тут был поглубже, шире, полноводней.
Адмиралтейство было в Епифани, - чудеса!..
Канал копали меж Окой и Доном, всенародно…

Но замысел Петра Великого не отдал дани,
И лодка еле проходила, - где уж, кораблям!..
Лишь тридцать кораблей перетащили бурлаками
С Оки на Дон, каналом, до поселка Епифань.

Сегодня Епифань – поселок, где полно туристов.
Через него идет дорога к Куликову полю.
Здесь нет большой промышленности, воздух свежий, чистый,
И Дон течет сквозь земли, по'литые русской кровью…