Карусель

 
Стемнело, ноет карусель,
свистя на окна и на ругань,
что схватит мальчика за руку
и позовёт: "Сбежим в Брюссель,
 
с собой взяв маму; и не ссы,
как подрастёшь — прочь от напастей".
Кто виноват в отцовском пьянстве?
Завод закрывшийся и сын.
 
Полдня на шквале ветровом
цепями бряцают качели,
где дождь — бродяга и кочевник
пропах погнившею травой.
 
Свинцовый тон домов и туч,
вливая дёготь в бочку грусти,
то схватит крепко, то отпустит.
Мир беспросветен и гнетущ.
 
Опали листья и штыри
забора смятого машиной,
а возле лебедя из шины
безбожно спившийся старик.
 
Площадка детская собак
зовёт погадить на прогулке,
пока пинают в переулке
за серьги в ухе и слова.
 
Из жести парочка "ракет"
в моче. Космическая гонка?
Нас и "Шаху" спасут иконки.
Взлетает с мусорки пакет.
 
Стена. Растрескался бетон.
Крадут панельки чьё-то детство.
Черно, но если приглядеться
поймёте — это не притон.
 
Отсюда выбраться куда?!
Сильна хрущёбная пучина,
где каждодневные причины
найдутся горькою поддать.
 
У жизни хмурое лицо,
но накопите на шарагу,
чтоб до седин или до рака
пахать в пивнухе продавцом.
 
Как в этом всём не потерять
мечту о светлом и о лучшем
и встретить, как встречают лучик,
последний день календаря?
 
Хандра решила обрусеть.
И осень шторами завесьте!
Под мириадами созвездий
мальчонка крутит карусель.
 
23 августа 2019 13:55