Давай посадим клён
Мне говорят: на облако взгляни,
Прозрачное
От солнечных лучей.
А мне милее
Звёздные огни,
Источники сиреневых ночей.
Считаю их, вторгаюсь в рудники,
Из антрацита
Высекаю звук.
Ничтожны
И безмерно велики
Усилия моих бессильных рук.
Вот землекоп. Он силой наделён,
Он через пОры
Даст земле дышать.
Мне говорят:
Давай посадим клён,
Он будет тенью землю украшать.
И я копаю лунку, режу грунт,
Но не приносит радость
Этот труд.
Я не бунтарь,
Но в сердце зреет бунт:
В земные поры и меня запрут.
Оставлю солнцу сад я, клён и дом,
Отдам друзьям
Вино и хлеб, и соль,
А мой питомец
Будет пить потом
Сиреневых ночей аэрозоль.
Покой раздумий чЕрпаю в ночах,
А днём, при солнце,
Мне покоя нет.
На облако в сиреневых лучах
Клён любоваться будет
Сотни лет...
А мне твердят:
На облако взгляни...