Жизнь и смерть

Почтения дань, ты идёшь отдавая,
Буравят застывшие взгляды с могил,
А стрелка в хронометре лишь вековая,
И чувство: на землю чужую ступил.
 
Всё в прах обращая, здесь властвует вечность,
Реальности бренной изменчив поток,
Сознание – зыбко и нЕдолговечно,
А плоть превратится в истлевший песок.
 
Здесь память усталая бродит печально,
Лишь пыль поднимает, плутая вокруг,
А слёзы и думы смешались в прощальной,
Нутро продирающей песне разлук.
 
Живые здесь - гости и летопись праха,
Хранится упрямо лишь в их головах,
И все, кто стоял без упрёка и страха,
Свой век доживают в почтенных словах.
 
Здесь веры наивной засохшие русла,
Уже не питают забытых богов,
А звёзды на небе горят слишком тускло:
Без шансов, надежд и других берегов.
 
И жизнь здесь и смерть друг за дружкою ходят,
Являют одной продолженье цепи,
Ведь жизнь - есть телесное бремя свободы,
А смерть – есть свободное рабство души.