Яблоко спас

Яблоко спас
Если бы всё такие были -
Был бы урожайный год!
 
 
ЯБЛОКИПЕНИЕ
Владимир Вэ
Медовый мóрок длинным планом,
рапидом – терпкое вино
и тихо, плавно, панорамно –
Яблокино.
 
На запах мельбы из пучины,
чаурой масти, аки дым
от ветки яблочной лучины –
Яблокиты
 
В туманах белого налива
сквозь пьяный запах – миражи.
Плывут ладьёй неторопливой
ЯблоКижи
 
КАТИСЬ, КАТИСЬ, ЯБЛОЧКО
Romana
Катись-катись яблочко наливное, по серебряному блюдечку,
покажи мне и города и поля, покажи мне леса, и моря,
покажи мне гор высоту и небес красоту...
Русская сказка
 
Мóю-мóю блюдечко серебристое,
про добро ли, худо ли мыслю истово.
Гляну, гляну в сéребро - синеглазая.
Золотое яблочко ума-разума
 
кружит-кружит, катится - ищет мудрое
в пелене-сумятице перламутровой.
Первый круг - посеяно предком-пращуром
и ростком нацелено прямо к вящему...
 
Круг второй - цветение, бело облако -
мудрецом изведанный смысл облика.
Третий круг - в душе оно - завязь-капелька,
мóлодо да зéлено ново яблоко.
 
Катит, катит яблочко - кажет чистое,
от задумки-фабулы и до истины.
Будущее-прошлое в круг завязано,
от пустого-ложного к уму-разуму.
 
ЛАДНО ТЕ
Петр Иваныч
Яблоки рассыпались
По пустынной комнате.
Печка антрацитами
Растопилась. Полно те!
 
Нет уже картинности
В шелесте поступками,
Осыпанья милости,
Песен с незабудками.
 
Жизнь поддалась осени,
Оголилась яблоня.
Рифма просит «просини»
Без шаршеляфамия.
 
Жизнь на вкус, как яблоко
Горько-кисло-сладкое,
А на слух, как колокол,
Падкая на «ладно те!»
 
ШАРЛОТКА
Олег Гурьянов
Кухня. Грохочут фанфары-глотки
Час или два. Не унять напор.
Можно без яблок испечь шарлотку?
Так начинался важнейший спор.
 
Быстро сбегает, поднявшись тесто,
Тлеют дрова угольками. Речь
Не остановишь сегодня. Тестя
Снова заносит, пора прилечь.
 
Пусто в желудках, детишки плачут.
Ужин испорчен. И кто при чём?
Яблоки к чёрту, туда же дачу.
Молча картошку в костре печём.