Колыбельная Михала из спектакля "Крабат"
Тают сонные долины
В синей дымке колдовской,
Мост над речкой выгнул спину,
До луны достать рукой.
Спят деревни, дремлет город,
Ива старая скрипит…
Только древний черный ворон
Сел на крышу и не спит.
Спят давно дома и хаты,
Старики и малышня…
Что не спишь ты, друг крылатый,
Так похожий на меня?
Смотрит молча темным взором,
Словно вправду знает что…
Нагадай мне, черный ворон,
Жизни эдак лет на сто…
Горько, страшно мне, тоскливо,
Через три коротких дня
Там, на Пустоши, под ивой
Похоронят и меня.
А быть может, друг крылатый,
В круговерти ледяной
Через год зароют брата
Где-то рядышком со мной.
Ворон, ворон, все ты ведал –
Обещай мне, что потом
Ты найдешь меня по следу
В сером мраке гробовом.
Там, куда живых не звали,
Где не ждали никого…
Не бросай меня в печали
За порогом одного!