Могучее бессилье

Мечтаю быть отважным, человечным,
Пробить преграды прочные насквозь,
И правдой жить и гордо, и беспечно
И на миру, и чаще, если врозь;
 
Быть милосердным и смиренномудрым,
По злобе бить прицельно на бегу,
И бедным раздарить все изумруды,
И пасть в бою, смеясь в лицо врагу;
 
Восстать на деспота, обрезав крылья
Сопливому «быть может» своему...
 
Но душит нас могучее бессилье:
Оно как дым. Мы гибнем все в дыму!