Ведьма из Бамберга

Город как город на берегу реки.
Тихий и скромный - не верится, что столица.
Бамбергцы-богоугодники - это те еще "добряки".
Как же тебе в этом городе, Эрика, не повезло родиться.
Рыжие кудри, белая кожа, стать.
Даже викарий епископский млел от твоей походки.
Млел...да не мог он ночами спать!
Днем же не лез кусок бедолаге в глотку.
Сложно быть божьим слугой и рабом страстей.
Скольких перемолол этот жернов власти?
Город тебя пугает, но вместе с тем
город и сам боится тебя отчасти.
Знает викарий - страхи мешают жить,
солод "коптить" и варить между делом пиво.
Но те же страхи, замешанные на лжи,
держат в узде надёжно народ строптивый:
если мужчина богат и умён - колдун.
Женщина? Женщины все без разбора ведьмы!
Вот и викарий под эту гребенку их не одну
определил в тюрьму, и теперь гореть им.
На небесах - там Господь отберет своих,
с грустью взирая на средневековый хаос.
Только ему известно - среди живых
Бамберг прославят пиво и... Друденхаус.
Быть тебе, Эрика, пятой из шестисот.
"Мерить" сапог испанский, кричать на дыбе.
И не спасёт... никто тебя не спасёт.
Видишь викария? Это твоя погибель.
В ночь перед казнью последний твой "визитёр"
В черной сутане отпустит грехи лениво.
Город поленья бука подбросит тебе в костёр,
Точно такие, которыми пахнет пиво...
 
 
Бамберг - старинный немецкий город на реке Регниц. Известен "копченым" пивом «Раухбир», а так же тюрьмой "Друденхаус", построенной в 1627 г. для содержания арестованных ведьм и проведения в отношении них следственных действий (разрушена в 1654 г.)