Клавдий

Нераскрывшийся плод имперского дома
болен телом, душой нестроен и слаб,
по неясным путям Квирином ведомый,
слыл изгоем, чья жизнь бесславно текла.
 
Безобидный глупец, к борьбе не способный,
стаей низких людей всегда окружен,
в час кровавых туманов междусобья
против воли толпой заброшен на трон.
 
Нарочитая скромность нравится плебсу,
от парадных трибун правитель далёк.
Изобилие зрелищ, свежего хлеба,
план постройки каналов определён.
 
Государственных дел бессмысленно много,
надоел ежедневный скучный доклад.
Для эдикта с трудом найдётся три слова,
остальное решат Нарцисс и Паллант.
 
На досуге не грех с женой или сыном
пару партий сыграть и выпить вина.
Пусть подруг пригласит моя Мессалина!
Как, не может? Ах, да, вчера казнена.
 
Так забывчив и так ужасно рассеян,
государь для насмешек римлян предмет.
Между тем, без больших за жизнь опасений,
пролетело почти четырнадцать лет.
 
Свет хвостатой звезды исполнен злой силы,
для сената прощальный свиток готов,
и неважно теперь, зачем приносила
Агриппина к обеду белых грибов.
 
Рига, август 2019 г.