КРАЮХА

КРАЮХА

Аудиозапись

Автор - Иван Чонкин.
 
КРАЮХА...
Ох…в русской печи дозревают хлеба —
хрустящею коркой румянят.
Их запах несётся сквозь “фортку” — В снегах
миражное марево булок — кагат,
духмяною стайкой “сшибают”.
 
…Оставлены игры — ребячьи труды,
Друзья и подружки, на время —
когда возникают так явно — холсты,
на них с золотистою коркой плоды.
Подсолнуха, в мякише, семя.
 
Несёшься вприпрыжку хромым скакуном,
на палке незримое стремя.
Пусть “баушка” кличет меня “вахлаком”,
когда с ней сшибаюсь в проёме дверном —
погладит по чёлке — замлеет.
 
Отрежет краюху, задержит в горсти —
вдыхаю я хлебную душу:
— спасибо “бабуля”, ещё — умасти —
намажь толстым слоем варенья, ломти,
из банки, что сварено с груши.
 
А хлеб, что с серёдки — друзьям пораздам,
Стоят — в ожиданьях гримасы:
то — Олька, Виталик, чернявый — Ильхам.
…И та , что глазами под стать — василькам…
...Краюху с вареньем для Маши.