Предметы старины

Предметы старины
Смотрю, приезжая в деревню, на утварь.
Она со времён моих предков осталась.
На сердце грустинка, печалька, как будто
Предметы опять взбудоражили память.
 
Железный утюг заполняли углями
Горячими. Брызнешь воды - будет фыркать.
Доска с рукояткой. Я вспомнила, мама
Катала льняное бельё после стирки.
 
А делали рубель из клёна, берёзы,
Из дуба, рябины и даже из бука.
Ну, словом, из дерева твёрдой породы...
А как же! Выделывать утварь - наука.
 
На валик иль скалку бельё намотают,
Берут в руки рубель резной, ну, и с силой
Катают, катают, катают, катают
Задорно и ловко, умело, игриво.
 
Бельё после этой заманчивой глажки
Становится мягким, таким белоснежным,
Что хочется телом и клеточкой каждой
К нему прикасаться и спать безмятежно…
 
Года пролетели, и старенький рубель
Утюг заменил многофункциональный.
А я утюжок на углях не забуду,
Доску с рукояткой и мамы старанья.