ОПТИНСКИЕ ХРАМЫ
Собой видны из келии моей
Все оптинские храмы с колокольней:
Они - налево, а она - правей
По улочке - ей зваться бы престольной,
Всходящей плавно с севера на юг
Между вратами каменной ограды,
Очерчивающей квадратом круг
От мира, что соблазнами чреватый:
Египетской Марии и, во след -
Введенский храм с Владимирским, по тылу,
Да колокольней - ростом с белый свет,
Его напротив и затем, как было,
Казанский, образуя ряд святой -
Собой приемлют верующих толпы,
С надеждою спешащих в Божий дом,
Сердца отверзши, кои скорбью полны,
К Целителю, что зная боли всех,
Имеет средства к утешенью оных,
Когда они, раскаивая грех,
Принять их молят во благое лоно.
Но, будучи среди сиих святынь,
Сам всё ещё не возгорюсь душою,
В миру сумевши столь собой остыть,
Что даже представляется чужою.
О,Господи! Помилуй и спаси
Раба, увы, заблудшего в соблазнах!
Сподоби обрести достаток сил
К Тебе придти, а не смердеть напрасно.
14.03.2000