Берген

Я хочу стоять на скале
Над морем где-нибудь в Бергене,
Запрокинув лицо вперед и вверх,
Навстречу соленым брызгам.
Я хочу вдыхать запах рыбы,
Дубовых бочек и сосновых иголок,
Терпкий запах Севера, вдохновения и свободы,
Который бывает только там,
Где есть море.
 
Я хочу стоять на скале,
Обнимая тебя за плечи,
Обтянутые пушистым свитером,
Хочу видеть твои глаза,
Устремленные в синюю даль –
Туда, где причаливают маленькие упорные корабли.
Хочу прошагать с тобой
Много-много километров вдоль прибоя,
Залезть на самую высокую точку обзора,
Выпить пива в подвальной забегаловке,
Где никто не будет понимать, на каком языке мы говорим.
 
Я хочу стоять с тобой на скале –
И это обязательно будет.
А еще мы возьмем с собой наших детей,
И тех, что уже родились и почти что выросли,
И тех, кто родятся позже.
Может быть, они даже усвоят несколько слов по-норвежски,
А что такого? Юное поколение во всем талантливее нас.
 
Я хочу стоять с тобой и детьми на скале,
У нас обязательно будут свитера с норвежским рисунком,
Куртки-штормовки и крепкие походные ботинки.
Мы приедем туда на собственной машине,
Чтобы смотреть в море,
Подставлять лицо брызгам,
Смеяться и хлопать друг друга по плечу,
Шагать вдоль побережья,
Обниматься и кататься на лодке,
Жрать от пуза вкуснейшую селедку,
Запивать ее пивом – может быть, даже горячим –
Общаться с местными,
Наслушаться музыки, которой у нас не найдешь,
И по дороге домой горланить самые похабные норвежские песни.
 
А когда мы вернемся в свой дом —
То вытащим из багажника теплый плед,
Шерстяные носки с узором,
Много-много пива для того, чтобы угостить друзей,
И просто замечательное настроение.
 
И ты скажешь: какая она классная, Норвегия,
А теперь давай подадимся в южные края,
Ты же давно хотела увидеть Толедо!
 
И я буду думать о Толедо,
О темных коротких ночах, запахе старых крепостных стен,
О полотнах великих художников,
О спрятанных в полумраке тайнах,
Которыми поделится с нами город…
Но все равно –
Даже там я вспомню ровный свинцовый прибой,
Запах сельди и пива,
Запах свободы и любви,
Которые подарил нам Берген.