Из Г.Гейне

Во льдах и снегах на вершине скалистой
Дремлет полярная ель
Снится ей пальма под солнцем лучистым
В грёзах стихает метель.
 
Пальме же той, на Восток удалённой,
Доля иная под стать:
Молча расти у стены раскаленной
И - о прохладе мечтать.
............................
Ein Fichtenbaum steht einsam
Im Norden auf kahler Höh.
Ihn schläfert. Mit weiβer Decke
Umhüllen ihn Eis und Schnee.
Er träumt von einer Palme,
die fern im Morgenland einsam
und schweigend trauert
auf brennenden Felsenwand