Виновный

Бывают здесь часто виновными люди, но кто же себя добровольно осудит? Не слышат, как колокол громко звенит и каждому он справедливость сулит. О, как велика эта грозная рать готовых здесь в чем-то других обвинять!
 
Один обвиняет во всем США, второй говорит «демократия права», мерещится третьему враг-сионист, четвертый считает, что пятый нечист, а пятый на доллар решает бузить, шестой – англосаксов бы рад обвинить, седьмой же Европу в словах обругал, восьмой средь арабов «неверных» искал, девятый считает, что Путин – дурак, десятый в Обаму спускает собак, а номер одиннадцать просто пропал, двенадцать – политиков в целом ругал, а номер тринадцать на черта грешил, а номер четырнадцать чертом прослыл, пятнадцать вину не находит ни в чем, шестнадцать с психическим ходит врачом, и только семнадцать нашел в себе сил и даже с себя за поступки спросил.
 
Виновных так много на нашем пути, что им без вины мимо нас не пройти. Во всем виноваты коррупция, блат, и Путин, конечно, опять виноват. Всегда виновата чужая лишь ложь, хоть в мире своей непрерывно живешь. Виновен чиновник, что взятки берет, виновен сосед, что счастливей живет, виновна политиков грозная рать… и Путина снова пора обвинять! Отметим еще продавцов и ворюг, банкиров и судей, друзей и подруг… и только себя позабудем опять, чтоб Путина снова во всем обвинять.
 
Других обвинять, безусловно, легко – но духом тогда не взлететь высоко. Хулить мы готовы других целый день, вот только с себя нам поспрашивать лень…
 
27.07.2012