У портрета Михаила Лермонтова

Ты наклонилась над газетой
С улыбкой, дрогнувшей у губ,
И неземной отмечен метой
Твой взгляд, что на земное скуп.
 
И он небесно и печально
Глядит с измятого листа,
К тебе попавшего случайно,
Но, уж наверно, уж наверно, неспроста.
 
И тонкой дымкой понемногу
Мечта всплывает надо лбом…
И ты пустыней внемлешь Богу
И спишь в сиянье голубом.
 
Не ангел светлый и не демон,
Был грешен, но, найдя покой,
Вернул долги земные всем он,
Убитый царственной рукой.
(1985)